• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Пт 10:00–17:00,
сайт: круглосуточно

  • Главная /
  • Новости /

Устройство в виде пчелки с охлаждающим и вибрирующим эффектом помогает снизить тревожность у ребенка при введении анестезии

Шприц с длинной металлической иглой наполнит ужасом любого ребенка. Именно с моментом введения анестезии часто связан страх детей перед посещением стоматолога. Новое устройство в виде пчелки создано чтобы снять тревожность у маленького пациента.

Пчелка «Buzzy» состоит из вибрирующего тельца и крыльев с охлаждающими гелевыми подушечками. Как показали тестовые испытания, устройство эффективно отвлекает пациента, и введение анестезии проходит не так болезненно.

«В последнее время в стоматологии возрос интерес к применению устройств, оснащенных элементами, продуцирующими вибрацию, и охлажденными гелевыми компрессами», - говорит автор работы Халид Джамаль Аланази, преподающий на факультете детской стоматологии в Университете Риад Эльм в Саудовской Аравии. «Суть применения холодного компресса и вибрации (стимуляции) в том, что согласно психологическим исследованиям, восприятие боли зависит от того, как человек акцентирует на ней внимании, а воздействие на органы чувств (посредством холода и вибрации) может отвлечь человека от концентрации на боли».

Стимуляция позволяет снизить болевые ощущения

Пчелка «Buzzy» разработана д.м.н. Эми Бакстер, врачом скорой помощи. Д-р Бакстер поставила цель создать многоразовое устройство, которое позволило бы снизить болезненные ощущении при введении инъекций. Устройство состоит из вибрирующего тельца и подушечек в виде крыльев с охлаждающими гелевыми компрессами. Суть в том, чтобы замаскировать боль под воздействием сразу нескольких видов стимуляции.

«Было предположено, что вибрация обладает отвлекающим свойством: клетки мозга начинают передавать вибрации, освобождая пространство для проведения обезболивания. Дополнительное применение холодового компресса должно сильнее запутать восприятие сигналов боли по нейронным путям, как бы замаскировать болевые ощущения от введения инъекции», - говорят авторы.

Клинические испытания показали, что вибрирующие устройства способны эффективно отвлекать педиатрических пациентов при введении внутримышечных инъекций. Поэтому авторы задумались, можно ли применить подобные устройства в стоматологии, предположив, что охлаждающий и вибрирующий эффекты могут хорошо маскировать боль от введения стоматологической анестезии.

Чтобы подтвердить научное предположение, провели исследование, в которое включили 60 детей в возрасте 6-7 лет. Необходимо было провести анестезию щечного нерва на обеих верхних челюстях, причем ранее участникам исследования никогда не проводили стоматологического обезболивание. Введение обезболивающего препарата проводили во время двух приемов (на правой челюсти и на левой челюсти).

Сначала все пациенты получили поверхностную анестезию с помощью 20% геля бензокаина, затем им вводили 1,8 мл 2% лидокаина с адреналином в пропорции 1:100,000. Во время первого приема половине детей прикрепили прибор-пчелку, обеспечивающую отвлекающий эффект, но во время второго визита прибор не применяли. Второй половине детей прикрепили пчелку только во время второго приема, но не первого.

Для оценки болевых ощущений применяли три способа:

  • Оценку лицевой боли по шкале Вонга-Бейкера: предлагали выбрать 1 из 6 карточек, изображающих разные виды боли на лице. Каждая карточка оценивалась по шкале от 0 до 10, где 0- отсутствие боли, 10 – самая сильная боль.
  • Оценку боли по шкале FLACC (The Face Legs Activity Cry Consolability): исследователи оценивали боль по шкале от 0 до 10 (0 – отсутствие боли, 10 – сильная боль) на основе языка тела.
  • Измерение ЧСС с помощью пульсового оксиметра.

Авторы пришли к выводу, что устройство способно заглушить болевые ощущения при введении анестезии. При применении охлаждающего и вибрирующего эффекта, у пациентов отмечались более низкие баллы по шкале FLACC, а также низкий показатель ЧСС, вне зависимости от того, вводили ли им анестезию в первый визит или уже во второй.

«Данное исследование показало, что у пациентов группы исследования отмечался существенно более низкий показатель ЧСС во время введения инъекции, по сравнению с пациентами контрольной группы. Поэтому авторы предположили, что воздействие холодом и вибрация значительно снижают реакцию пациента на болевые ощущения от введения анестезии».

Также в группе исследования отмечались немного низкие показатели по шкале Вонга-Бейкера, но отличия в двух группах не были существенными. Авторы объясняют разницу тем, что пациенты по-разному оценивают восприятие боли и ощущение боли.

«Некоторые дети могут не чувствовать боли, но говорить о некоторых болезненных ощущениях. Другие наоборот – чувствуют сильную боль, но не говорят о ней. Почти все дети (за исключением троих) из группы исследования отметили, что при применении пчелки с холодным и вибрирующим эффектом, инъекция переноситься намного менее болезненно».

В исследование не включали детей с поведенческими отклонениями, т.е. со слишком позитивным или негативным восприятием событий. Также были исключены пациенты с нейроповеденческими расстройствами, таким образом, чтобы в выборке участвовали педиатрические пациенты средней группы здоровья, представляющие собой подавляющее большинство детей. Авторы отметили, что на достоверность результатов могла повлиять разница в технике и точках введения анестезии.

Несмотря на перечисленные ограничения, авторы отмечают, что действие холодового компресса и вибрирующего устройства способствуют уменьшению болевых ощущений во время введения стоматологической анестезии. Авторы надеются подтвердить результаты в следующих исследованиях.

«Поверхностный компресс с охлаждающими подушечками и вибрирующее устройство снижают боль и тревожность у детей при введении инфильтрационной анестезии на верхней челюсти», - заключили авторы. «Чтобы подтвердить эффективность прибора для других типов стоматологического обезболивания и в других областях ротовой полости будут проведены дальнейшие клинические испытания».

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно