• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Пт 09:00–18:00,
заказы через сайт: 24/7

  • Главная /
  • Новости /

Изобрели новый стоматологический препарат, способствующий восстановлению зубной эмали. Вероятно, вскоре он изменит наше представление о лечении начального кариеса.

Новый способ реминерализации эмали с помощью пептидов

Изобрели новый стоматологический препарат, способствующий восстановлению зубной эмали. Вероятно, вскоре он изменит наше представление о лечении начального кариеса.

Исследователи из университета Вашингтона разработали препарат на основе пептидов – коротких цепочек аминокислот, объединенных пептидными связями, которые не относят к белкам именно из-за небольшой длины.

В лаборатории препарат нанесли на искусственно созданное кариозное поражение. В результате произошла реминерализация эмали и исчезновение признаков кариеса.

«Реминерализация под воздействием пептидов – здоровая альтернатива хирургическому препарированию», - говорит исследователь в области материаловедения Мехмет Сарикайя.

В естественных условиях, эмаль вырабатывается под воздействием клеток амелобласт. Они выделяют белки, формирующие эмаль в период, когда зуб еще не прорезался из десны. К сожалению, когда зуб полностью сформирован, то амелобласты умирают. При этом убыль зубной эмали наблюдается на протяжении жизни.

«В ротовой полости бактерии перерабатывают сахар и другие углеводы, выделяя кислоты в качестве побочного продукта. Это приводит к разрушению эмали», - говорит врач-стоматолог Сами Доган.

Реминерализация зубов в незначительной степени возможна под воздействием слюны, зубной пасты с фтором и питьевой воды, насыщенной микроэлементами. Однако, как только кариозное пятно становится глубоким, то его лечение подразумевает вмешательство стоматолога, что включает препарирование и пломбирование пораженной области.

В процессе разработки нового препарата, исследователи изучили один из белков, вырабатываемых амелобластами и играющий ключевую роль в регуляции формирования эмали – амелогенин.

Исследователи культивировали пептиды по структуре, аналогичные амелогенину, и на его основе разработали препарат. Далее в лаборатории средство с пептидами нанесли на кариозное поражение. В результате взамен утраченных тканей сформировался новый слой реминерализованной эмали, крепко связанный с нижними слоями.

В качестве контрольного эксперимента на аналогичные поражения нанесли препарат с фтором, но это не принесло достаточного результата. Только препарат с пептидами позволил восстановить достаточно толстый слой здоровой эмали.

Теперь планируется провести клиническое испытание препарата с пептидами.

Авторы признаются, что для лечения глубокого кариеса, поражающего слои дентина, такого способа будет недостаточно. Они предполагают, что препарат следует позиционировать как профилактическое средство для ежедневного использования. Нанесенный в форме геля или зубной пасты, он поможет снизить вероятность возникновения первых признаков кариеса.

«Благодаря тому, что формулу с пептидами в составе не сложно воспроизвести, то ее можно будет добавлять во многие гигиенические и профилактические продукты для зубов», - говорит Сарикайя.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно