• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Пт 09:00–18:00,
заказы через сайт: 24/7

Внеклеточный состав пульпы

Интерстиций состоит из межклеточной жидкости и межклеточного (внеклеточного) матрикса, и занимает межклеточное  пространство между сосудами. Это аморфное вещество и в целом рассматривается скорее как гель, а не как золь. Его составляющие аналогичны другим тканям, но их количество  варьируется. Основным компонентом интерстиция является  коллаген  (рис. 12-13).  Сеть коллагеновых волокон также поддерживает другие компоненты  интерстиция: протеогликаны, гиалуроновую кислоту и эластические волокна. Два структурных компонента представлены гликозаминогликанами  интерстициального матрикса.

Рис. 12-13 Тонкая сеть колагеновых волокон в пульпе, выявлена при использовании метода импрегнации серебром по Пирсону.

Из-за содержания полианионных  полисахаридов, интерстиций отвечает за влагоудерживающие свойства соединительной ткани и действует как молекулярное сито  в регуляции диффузии частиц  через это пространство.  Величина исключенного объема имеет важное значение, потому что эффективная  концентрация белка в интерстиции превышает значение, которое может быть оценено, исходя из объема жидкости как таковой

Соединительная ткань представляет собой  систему, состоящую из клеток и волокон, причем оба эти компонента погружены в основное вещество или межклеточное вещество (МКВ). Клетки, вырабатывающие волокна соединительной ткани, синтезируют и главные компоненты основного вещества. В то время как волокна и клетки пульпы обладают узнаваемой формой, основное вещество именуется аморфным. Обычно оно описывается как гель, а не как золь. Из-за содержания полианионных полисахаридов в основном веществе, оно определяет способность соединительных тканей удерживать воду.

Почти все белки основного вещества являются гликопротеинами. Важным подклассом гликопротеинов являются протеогликаны. Эти молекулы выполняют поддерживающую функцию по отношению к клеткам, обеспечивают тканевой тургор и опосредуют множество клеточных взаимодействий. Общим для них является присутствие цепочек ГАГ и стержневого белка, к которому прикреплены эти цепочки. За исключением гепаринсульфата и гепарина, данные цепочки состоят из дисахаридов. Главная функция цепочек ГАГ  - действовать в качестве адгезивных молекул,  которые способны  связываться с клеточными поверхностями и другими молекулами матрикса.

Фибронектин представляет собой главный поверхностный гликопротеин, который совместно с коллагеном формирует единую фибриллярную сеть, влияющую на адгезию, подвижность, рост и дифференцировку клеток. Ламинин, важный компонент базальных мембран, связывается с коллагеном  IV типа и рецепторами на поверхности клеток. Тенасцин является еще одним  адгезионным  гликопротеином, связывающимся с субстратом.

В пульпе зуба основными протеогликанами являются гиалуроновая кислота, дерматансульфат, гепаринсульфат и хондроитинсульфат. При прорезывании  зуба содержимое протеогликанов в ткани пульпы снижается примерно на 50%. Во время активного дентиногенеза основным протеогликаном  является хондроитинсульфат, особенно в предентине и слое одонтобластов, где он каким-то образом участвует в минерализации. Однако после прорезывания, содержание гиалуроновой  кислоты и дерматансульфата увеличивается, а количество   хондроитинсульфата значительно уменьшается.

Консистенция соединительной ткани (например, пульпы) в значительной мере определяется протеогликановыми компонентами основного вещества. Длинные цепочки ГАГ в протеогликановых молекулах образуют относительные жесткие кольца, формирующие сеть, которая удерживает воду, создавая, таким образом, характерный гель. Гиалуроновая кислота  имеет особенно сильное сродство к воде, и является главным компонентом основного вещества в тканях с высоким содержанием воды, таких как вартонов студень пупочного канатика. Содержание воды в пульпе очень высоко (примерно 90%), и за счет этого основное вещество формирует подушку, способную защищать клетки и сосудистые компоненты зуба.

Основное вещество действует также как молекулярное сито, поскольку оно не пропускает большие белки и мочевину. Клеточные метаболиты, питательные вещество и продукты обмена проходят через основное вещество между клетками и кровеносными сосудами. В некоторых отношениях  основное вещество может быть уподоблено ионообменной смоле, поскольку полианионные цепи ГАГ связывают катионы. Помимо этого, осмотическое давление может изменяться путем удаления осмотически активных молекул. Таким образом, протеогликаны могут регулировать дисперсию растворенных в интерстициальном матриксе вещества, коллоидов и воды, и в значительной мере определять физические свойства такой ткани, как пульпа.

Разрушение основного вещества может происходить при  некоторых воспалительных поражениях, когда создается высокая концентрация лизосомальных ферментов макрофагов. Протеолитические ферменты, гиалуронидазы и хондроитинсульфатазы лизосомального  и бактериального происхождения – вот примеры гидролитических ферментов, способных воздействовать на компоненты основного вещества. На пути распространения воспаления и инфекции сильно влияет состояние полимеризации компонентов основного вещества.

Гиалуроновая кислота

Другим важным компонентом интерстициального матрикса является гиалуроновая кислота. Это неразветвленная, случайным образом собранная молекула из повторяющихся несульфированных дисахаридов, находящаяся в интерстиции  как свободная молекула или связанная с клетками, возможно через фибронектин. Уникальные свойства молекулы обеспечиваются  ее большим весом с белковыми структурными связями. Она обладает Высокой вязкостью даже при низкой концентрации, проявляет исключительные свойства и сильное сродство к воде.

Гиалуроновая кислота является одним из типов ГАГ в пульпе. Гиалуроновый рецептор-1 находится на лимфатических сосудах а также на иммунных клетках пульпы.  Гиалуроновая  кислота удаляется  из тканей лимфоцитами  и метаболизируется  в лимфатических узлах  и эндотелиальными клетками в печени.

Эластические волокна

Эластические волокна состоят из эластической сердцевины, окружающей микрофибриллярной сети,  и обеспечивают эластичность тканям. Количество эластина в интерстициальном матриксе в большинстве тканей  небольшое. Нет доказательства содержания эластических волокон в матриксе пульпы.

Воспаленный интерстиций

Гиалуронидаза и хондроитинсульфаты  лизосомального и бактериологического происхождения, являются примерами гидролитических ферментов, которые могут  воздействовать на компоненты интерстиция. Во время инфекции и воспаления физические свойства пульпарной ткани  могут быть изменены из-за продукции  таких  разрушительных  ферментов.  В дополнение к своему собственному повреждающему  эффекту, они могут также обеспечить путь для разрушительного воздействия бактериальных токсинов, увеличивая масштабы повреждения.

Пути воспаления и инфекции находятся сильно зависит от конкретного состава интерстиция в каждой ткани и его разрушения ферментами хозяина или микробов.

Соединительнотканные волокна пульпы

В пульпе выявляются два типа структурных белков: коллаген и эластин. Эластические волокна находятся только на стенках артериол и, в отличие от коллагена, не являются частью МКВ.

Единичная молекула коллагена, называемая  тропоколлагеном, состоит из трех полипептидных цепей, обозначаемых, в зависимости от их аминокислотного состава и последовательности расположения аминокислот, как альфа-1 или альфа-2.  Сообщается, что в пульпе человека количество коллагена от 26% до 32% сухого остатка в премолярах и молярах. Коллаген  I и III типа представляют основные подтипы коллагена в пульпе, I тип  находится в толстых бороздчатых фибриллах  по всей пульпе. В  соответствии с различными комбинациями и связями цепей, составляющих молекулу тропоколлагена, коллагеновые волокна и фибриллы разделяют на несколько типов:

- Коллаген  I типа находится в коже, сухожилиях, костях, дентине и пульпе

- Коллаген II типа встречается в хрящах

- Коллаген III типа выявляют в большинстве видов неминерализированных соединительных тканей. Эта форма коллагена выявляется в зубном сосочке и в зрелой пульпе.  В пульпе крупного рогатого скота она составляет 45% всего коллагена пульпы на всех стадиях развития.

- Коллаген  IV и VII типов являются компонентами базальных мембран.

- Коллаген  V типа входит в состав интерстициальных тканей.

- Коллаген VI типа является гетеро-тримером трех отдельных цепей, альфа-2 (VI) и альфа-3 (VI), и широко распространен в низкой концентрации в мягких тканях  в интерфибриллярных филаментах.

Коллаген I типа синтезируется одонтобластами и остеобластами; фибробласты синтезируют коллагены  I, III, V и VII типов.

При синтезе коллагена белковая часть его молекулы образуется полирибосомами гранулярной эндоплазматической сети клеток соединительной ткани. Пролиновые и лизиновые группы полипептидных цепей подвергаются гидроксилированию в цистернах гранулярной эндоплазматической сети и связываются между собой, формируя в агранулярной эндоплазматической сети молекулу в виде тройной спирали. Образующийся при этом продукт называется проколлагеном и на своем конце имеет цепочку аминокислот, известную как теплопептид молекулы проколлагена. Когда эти молекулы достигают комплекса Гольджи, они подвергаются гликозилирование и упаковываются в секреторные пузырьки. Эти пузырьки транспортируются к плазмолемме и путем экзоцитоза выделяются во внеклеточную среду, высвобождая таким образом проколлаген.  Здесь концевой телопептид расщепляется гидролитическими ферментами, и начинается агрегация молекул тропоколлагена с формированием коллагеновых фибрилл. Считается, что агрегация тропоколлагена происходит посредством ГАГ. Превращение растворимого коллагена в нерастворимые волокна происходит в результате перекрестного связывания молекул тропоколлагена. Присутствие коллагеновых волокон, проходящих между одонтобластами из матрикса дентина в пульпу зуба отмечено в полностью прорезавшихся зубах. Более крупные коллагеновые волокна значительно более многочисленны в корневой пульпе по сравнению с коронковой. Наибольшая концентрация  пучков таких крупных волокон обычно обнаруживаются вблизи верхушки корня (рис. 12-14). Процедура пульпэктомии должна захватывать пульпу экстрактором  в области верхушки, так как это обычно лучше всего позволяет удалить ее без разрывов.

Рис. 12-14 Плотные пучки коллагеновых волокон (CF) в апикальной части пульпы.

Лукиных Игорь
Арсланг Лукшанов

Оригинал статьи:https://stomweb.ru/articles/endodontiya/vnekletochnyy-sostav-pulpy/

Пожалуйста, войдите для комментирования
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно