• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Пт 09:00–18:00,
заказы через сайт: 24/7

  • Главная /
  • Статьи /

Способность к адгезии и клиническая эффективность реминерализующего комплекса "Фтор-люкс"

А.А. КОПЫТОВ1

Е.А. КУЗЬМИНА2

А.С. ЕФИМОВА1

О.С. САРАЙКИНА1

1) Белгородский государственный национальный исследовательский университет

2) ООО «ТехноДент», г. Белгород

 

Целесообразно рассматривать два направления профилактических противокариозных мероприятий: гигиеническое, проводимое каждым пациентом, и профессиональное, обеспечиваемое химиками аналитиками и реализуемое врачами-стоматологами. В статье дана этапная оценка химико-биологических и клинических качеств отечественного реминерализирующего комплекса «Фтор-Люкс».

Ключевые слова: глубокое фторирование, дентин, кристаллообразование.

Кариозные изменения начинаются с нарушения структуры кристаллической решетки твёрдых тканей зубов. На первом этапе появляется и нарастает анизотропия минеральной составляющей, с последующей дезинтеграцией разрушением органической матрицы.

В интактных зубах, на долю неорганического компонента, представленного в основном гидроксиапатитами, приходится примерно 60% массы. В дентине, с развитием кариеса, это соотношение меняется – до 40% увеличивается доля органических веществ, и до 50% уменьшается доля минералов [1]. Обработка поверхности эмали и дентина, реминерализирующими препаратами предотвращает прогрессирование деминерализации твёрдых тканей зубов под воздействием органических кислот [2, 3].

Структурная единица дентина – канальцы, имеют вид тонких трубочек, изогнутых S образно, диаметром от 1 до 3-4 мкм [4]. В дентине обмен минеральных компонентов значительно замедлен, что гарантирует сохранение стабильности твёрдых тканей зубов при кратковременном воздействии факторов ведущих к деминерализации. Если интенсивное воздействие факторов повреждающих твёрдые ткани зубов носит длительный характер, возможно нарушение минерального обмена и разрушение эмалевых призм. В этом случае дентинные канальца становятся более доступными для воздействия физико-химических агентов. Хроническое повреждение приводит к расширению дентинных канальцев, по сравнению с нормой их просвет увеличивается почти в два раза. Отмечено, что эти нарушения наблюдаются как в наружном (плащевом) и внутреннем (околопульпарном) слоях дентина. Расширение просвета дентинных канальцев приводит к увеличению скорости движения зубного ликвора, что обуславливает возникновение гиперестезии и требует реминерализующей терапии с образованием защитного слоя с целью уменьшения доступности для действия раздражителей [5].

Подобные морфологические изменения обуславливают целесообразность применения реминерализации, в частности глубокого фторирования [6]. Под глубоким фторированием понимаем нанесение реминерализирующих препаратов на твёрдые ткани зубов – эмаль и дентин, при этом основным объектом воздействия выступают дентинные канальца [7].

В основе глубокого фторирования лежит реакция взаимодействия фторсиликата магния с гидроксидом кальция. При этом образуются нерастворимые соли — фториды магния и кальция в геле кремневой кислоты, выполняющие просветы дентинных канальцев. Этот химизм обуславливает три звена воздействия на патогенетический механизм развития гиперестезии:

– нейтрализацию органических кислот, повышение значения кислотного показателя, что предотвращает развитие кариеса;

– возможность восстановления валентных углов кристаллической решётки эмалевых призм;

– проникновение препарата в просвет дентинных канальцев предотвращает прямое воздействие физико-химических агентов на зубной ликвор (сосудисто-нервный пучок).

Понимая важность политики импортозамещеня фирма «TechnoDent» г. Белгород разработала и предлагает для профилактики кариеса лак «Фтор-Люкс» – двухкомпонентный препарат для глубокого фторирования эмали и дентина, выпускающийся в виде жидкости, содержащей ионы фтора, меди, магния, и суспензии, в состав которой входит высокодисперсная гидроокись кальция в дистиллированной воде [8].

Применение препарата «Фтор-Люкс» планируется для:

– обработки дентина и защиты пульпы перед пломбированием,

– профилактики кариеса до и после использования ортодонтических конструкций,

-снижения чувствительности дентина при рецессии десны и обнажении шейки зуба, после препарирования культи зуба, при обнажении дентина вследствие травмы и откола эмали.

Цель работы: оценить клиническую эффективность лака «Фтор-Люкс»

Задачи:

– определить гомогенность и степень адгезии пленки «Фтор-Люкс» при глубоком фторировании постоянных зубов in vitro;

– провести сравнительную оценку снижения электропроводности культей зубов, подготовленных к наложению мостовидных протезов после обработки десенситайзером «D/Sense Crystal»и лаком «Фтор-Люкс».

Решение первой задачи. Материалы и методы. Микроскопирование препаратов проводили с помощью растрового ионно-электронного микроскопа Quanta 200 3D с использованием детектора вторичных электронов при увеличении в 1000 раз. Фиксировали изображение, используя цифровую камеру высокого разрешения с высокочувствительной матрицей Digiview II. Температурный режим, для экспозиции препаратов поддерживался в термостате электрическом суховоздушном ТС-1/80 СПУ. Для создания и подтверждения требуемых концентраций химических реактивов применяли иономер рН-150МИ с электродом ЭСК-10603.

К исследованию приняли 20 постоянных интактных зубов удалённых по ортодонтическим показаниям. После экстракции зубы обрабатывались зубной щёткой в проточной воде, высушивались фильтровальной бумагой. В лаборатории, верхушки корней спиливались, зубы фиксировали в гипсоблоке. Алмазным диском убрали вестибулярную поверхность зуба и шаровидным бором формировали дефект в пределах дентина. На препарированный дентин нанесли лак для глубокого фторирования «Фтор-Люкс». Сначала втирали в дефект жидкость – суспензию № 2 с гидроокисью кальция, выдержали в течение 1 минуты, подсушили и обработали жидкостью № 1. Препараты микроскопировали (рис. 1). Для моделирования среды, обуславливающей демтнерализацию твёрдых тканей зубов, готовили раствор молочной кислоты, с рН 5,5 используя следующие реактивы: дистиллированную воду ГОСТ 6709; соляную кислоту ГОСТ 3118, раствор концентрации 1 моль/дм3; гидроксид натрия ГОСТ 4328, раствор концентрации 1 моль/дм3; раствор молочной кислоты, концентрации (20±1) ммоль/дм3. Препараты погрузили в приготовленный раствор молочной кислоты и поставили в термостат, установив температуру 37,20С. Через месяц, препараты извлекли из термостата, проточной дистиллированной водой смыли раствор молочной кислоты, высушивали фильтровальной бумагой, микроскопировали (рис.2).

Рис. 1. Слой лака «Фтор-Люкс» ровным слоем покрывает шлиф зуба

 

В результате последовательного нанесения жидкости и суспензии произошла герметизация микротрещин канальцев дентина. Слой лака покрывает поверхность дентина без трещин и пустот.

Образовавшаяся субстанция представляет собой высокомолекулярный полимер с субмикрокристаллическими кристалликами фтористого кальция, фтористого магния и меди. Она является щелочной по своей природе и исключительно плотной, что обеспечивает эффективную защиту дентина и пульпы от воздействия кислот и других раздражающих агентов.

Далее, по истечению экспозиции, в режиме соответствующему, температурно-кислтным характеристикам полости рта провели повторное микроскопирование препаратов. Методом микроскопии показало, что со временем пленка, покрывающая дентинные канальца частично резорбировалась, но при этом большинство канальцев (до 60%) было плотно запечатано плёнкой и признаков её деструкции не наблюдалось.

В отличие от обычного фторирования, при проведении глубокого фторирования микрокристаллики фтористого кальция, размерами менее 1 микрона, образуются непосредственно в дентинных канальцах и порах поврежденной эмали, что обеспечивает эффективную и длительно действующую защиту от кариеса. При глубоком фторировании происходит насыщение зубов необходимыми минералами и создается защитный слой, который служит барьером для проникновения органических кислот глубоко в ткани зуба, а также препятствует вымыванию кальция.

Решение второй задачи. Материалы и методы. Сравнительную эффективность десенситайзера «D/Sense Crystal»и лака «Фтор-Люкс» проводили на основании изменения электропроводности твердых тканей зубов по методике Г.Г. Ивановой (1985). Динамику индикатора оценивали электродиагностическим стоматологическим прибором ЭИ 2333 «СтИЛ». Точность данного метода составляет 0,1 мкА, чувствительность – 0,05 мкА, воспроизводимость превышает 95% [9].

В исследовании приняли участие 69 пациентов (30 мужчин и 39 женщин) в возрасте от 30 до 55 лет, находящихся на лечении у стоматолога-ортопеда. Пациентам планировалось восстановление целостности зубных дуг штампованно-паянными мостовидными протезами. Пациенты были разбиты на две группы (табл.1). Культи витальных зубов, планируемые опорными в мостовидных протезах пациентов первой группы, обрабатывались десенситайзером «D/Sense Crystal». Пациентам второй группы опорные зубы обрабатывались лаком «Фтор-Люкс».

 

Таблица 1

Распределение пациентов по группам в соответствии с проводимым лечением

Реминерализатор

Мужчина

(количество зубов)

Женщина

(количествозубов)

Всего

D/Sense Crystal

17 (62)

14 (78)

31 (140)

«Фтор-Люкс»

13 (59)

25 (88)

38 (147)

 

Обработка культей зубов реминерализаторами проводилась после получения оттиска, на этапе припасовки коронок, проверки конструкции протеза. Оценка электропроводности проводились на этапе припасовки коронок, проверки конструкции и перед наложением протеза. На этапе припасовки коронок, в группе лиц, культи зубов которых обрабатывали «D/Sense Crystal», электропроводность составила 5,1±0,15 у.е. В группе лиц, культи зубов которых обрабатывали лаком «Фтор-Люкс» электропроводность зубов равнялась 3,2±0,14 у.е. В следующее посещение электропроводность зубов у пациентов первой группы снизилась на 12%, во второй на 6,25%, что составило 4,4±0,18 у.е., и  3,0±0,09 у.е., соответственно. Перед постоянной фиксацией ортопедических конструкций, статистически значимые изменения электрометрии произошли только в группе пациентов культи зубов, которых обрабатывались «D/Sense Crystal» Электропроводность опорных зубов достоверно снизилась до 3,8±0,15 у.е., что составило 13,6%. Динамика снижения электропроводности культей зубов представлена в таблице 2.

 

Таблица 2

Динамика снижения электропроводности (у.е.) культей зубов, на этапах несъёмного протезирования, в зависимости от вида применяемого реминерализатора

 

Десенситайзер

Припасовки коронок

Проверки конструкции   

      Наложение протеза

D/Sense Crystal

5,1±0,15

4,4±0,18

      3,8±0,15

«Фтор-Люкс»

3,2±0,14

3,0±0,09

      2,9±0,1

 

Выводы:

1. Методом сканирующей электронной микроскопии установлено, лак «Фтор-Люкс» формирует гладкий, плотный и гомогенный защитный слой, на поверхности твёрдых тканей зубов. Пребывание в препаратов зубов в растворе молочной кислоты с рН 5,5 в течение месяца при температуре

37,20 С, приводит к резорбции плёнки лака «Фтор-Люкс» над 40% покрытой им площади твёрдых тканей зубов.

2. Обработка культей витальных зубов планируемых опорными, в мостовидных протезах, десенситайзером D/Sense Crystal приводит к снижению электропроводности твердых тканей зубов до 3,8±0,15 у.е., при этом уровень электропроводности снижается постепенно. Двукратное покрытие культей витальных зубов лаком «Фтор-Люкс» снизило уровень электропроводности твердых тканей зубов до 3,2±0,14 у.е., последующая обработка не привела к значимому снижению показателя.

 

Литература

1. Корреляционная зависимость параметров инфракрасных спектров ротовой жидкости и кристаллохимического состава тканей зуба при кариесе / Л. Н.Казарина [и др.] // Парадонтология. – 2014. – № 4 (73). –С. 50-53.

2. Кнаппвост, А. Постоянная защита пульпы от дентинного кариеса нанофторидами при глубоком фторировании дентингерметизирующимликвидом / А. Кнаппвост // 2000. – С. 3-7.

3. Химико-реологические характеристики и сравнительная эффективность использования десенситайзера «Минералгап» / А. А. Копытов [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета.

Серия: медицина, фармация. – 2012. – № 16 (135). – С. 182-188.

4. Михайлов, С. С., Анатомия человека / С. С Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин: учебник: в 2 т. : // под ред. Л. Л. Колесникова. – Т. 1. – С. 105-106.

5. Шишелова, А. Ю. Чувствительность зубов: проблема и ее решение с точки зрения физиологии /А. Ю. Шишелова, А. В. Акулович // Профилактика Today 2014. – № 18. – С .1-2.

6. Бритова, А. А. Обоснование фотоактивации препарата для глубокого фторирования твердых тканей зуба / А. А.Бритова, Л. В. Ужахова, Л. Г. Прошина // Сборник научных трудов Sworld. 2013. – Т. 53. – № 4. –С. 37.

7. Улитовский, С. Б. Новые подходы к профилактике кариеса / С. Б. Улитовский // Клиническая стоматология. – 2014. – № 4 (72). – С. 13-15.

8. Некоторые отличительные особенности реминерализирующего комплекса «Фтор-Люкс» / Е. А. Кузьмина [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: медицина, фармация.

– 2014. – № 18 (189) – С. 139-144.

9. Ульяницкая, Е. С. Клинико-лабораторное исследование эффективности применения десенситайзеров при повышенной чувствительности зубов / Е. С. Ульяницкая // дис. … к.м.н. МГМСУ. – 2007. – 166 с.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно