• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Пт 09:00–18:00,
заказы через сайт: 24/7

  • Главная /
  • Статьи /

Способ оценки эффективности обезболивания при выполнении амбулаторных стоматологических вмешательств

Боль является чувством субъективным, очень по-разному эмоционально окрашенным у людей. Оценка интенсивности и характера боли зависят от субъективного восприятия пациента, что часто не позволяет дать объективную оценку эффективности обезболивания. Состояние пациентов перед стоматологическими вмешательствами характеризуется высокой степенью выраженности психоэмоциональной напряженности, связанной с негативной установкой на боль в ожидании посещения стоматолога. Непреодолимый страх, боязнь боли и опасения неблагоприятного исхода при проведении стоматологического лечения испытывают 84% пациентов.

По мнению S.F. Malamed страх перед стоматологом стоит на втором месте по степени выраженности среди всех опасений у людей. Известно также, что эмоциональное состояние влияет на болевую чувствительность и качество обезболивания. Эмоциональное состояние пациента напрямую влияет на болевую чувствительность твердых тканей зубов. При низкой степени выраженности отрицательных эмоций она снижена, а при увеличении степени выраженности отрицательных эмоций (более 25%) болевая чувствительность зубов обостряется. При высокой степени выраженности отрицательных эмоций (более 60%) снижение болевой чувствительности у некоторых пациентов может происходить под влиянием эндогенных противоболевых систем. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать повышенную тревожность пациента на стоматологическом приеме и скорректировать его психоэмоциональное состояние.

К настоящему времени для анализа болевых ощущений предложены разнообразные опросники, шкалы (вербальные, визуальные и цифровые) и таблицы, которые позволяют оценить субъективные болевые ощущения, которые испытывает пациент в момент исследования. Некоторые из них явно упрощены, другие, наоборот, слишком объемны, что существенно затрудняет их использование в повседневной клинической практике. Наиболее общепринятыми и надежными инструментами оценки качественных и количественных характеристик боли, хоть и субъективными, в мировой практике считаются шкалы или опросники, заполняемые самими пациентами, но, к сожалению, не учитывающие мнение врача. Эффективность местного обезболивания занимает одну из центральных позиций в современной стоматологии и для ее оценки в стоматологии также применяются аналого-визуальные шкалы.

Цель

Разработка новой аналого-визуальной шкалы оценки эффективности обезболивания при выполнении амбулаторных стоматологических вмешательств, в которой учитывается как субъективное мнение пациента, так и мнение врача-стоматолога.

Материалы и методы

Аналого-визуальная шкала оценки эффективности обезболивания при выполнении амбулаторных стоматологических вмешательств (рис. 1) была разработана на кафедре обезболивания в стоматологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова. В исследовании приняли участие 10 врачей-стоматологов с различным стажем работы и 1500 пациентов, из них 849 женщин и 651 мужчина, в возрасте от 19 до 63 лет. Разработка шкалы проводилась с использованием объективных методов оценки эффективности местного обезболивания – ЭОД и регистрации изменений гемодинамических показателей (АД, ЧСС). Всем пациентам перед вмешательством определяли степень тревожности по шкале Кораха, измеряли исходные гемодинамические показатели, после чего проводилось местное обезболивание. Затем на соседнем от вмешательства интактном зубе для подтверждения наступления местнообезболивающего эффекта проводилась электроодонтодиагностика (ЭОД), далее приступали непосредственно к стоматологическому вмешательству. Во время проведения стоматологического лечения контролировали гемодинамические показатели. По завершении лечения пациент и врач заполняли АВШ. Шкала разделена на две части: «пациент» и «врач». Для определения интенсивности боли используют процентную шкалу – от 0% до 100%, и слова дескрипторы, помогающие уточнить результат. Пациент использует слова дескрипторы: «отсутствие боли» и «невыносимая боль», которые расположены на концах бальной шкалы, а между крайними пределами дескрипторы: «слабая боль», «сильная боль» и «очень сильная боль». Врач использует следующие дескрипторы глубины наступившего обезболивания: «клинический эффект обезболивания выражен в полном объеме», «клинический эффект обезболивания близок к максимальному», «клинический эффект обезболивания выражен слабо», «клинический эффект обезболивания выражен очень слабо», «обезболивание не наступило». 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно