• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Пт 09:00–18:00,
заказы через сайт: 24/7

  • Главная /
  • Статьи /

Содержание наночастиц вредных веществ в стоматологическом кабинете превышает норму, что может негативно воздействовать на здоровье врача

Насколько безопасен воздух в стоматологическом кабинете? Могут ли частицы, взвешенные в воздухе, быть потенциально опасными для здоровья врачей и ассистентов? Исследователи проанализировали размер и концентрацию наночастиц веществ в обычных стоматологиях с целью выявить потенциальные риски.

Они пришли к выводу, что в зависимости от предназначения кабинета существенно варьируется состав и размер частиц, содержащихся в воздухе. И заключили, что работники клиники могут подвергаться неоправданному риску.

«На рабочем месте сотрудники стоматологии вдыхают частицы веществ, потенциально способствующих развитию болезней дыхательной системы и системных заболеваний», - утверждает автор статьи Андреа Ланг, преподающая на Медицинском факультете в Университете Любляны в Словении.

Наночастицы различных материалов попадают в воздух в процессе работы сотрудников стоматологии. Частицы размером менее 50 нм могут свободно распространяться в потоках воздуха по помещению, также проникать в кровеносные сосуды через альвеолярную мембрану легких.

Далее частицы могут наносить повреждения тканям печени, селезенки, лимфатической железы, а в некоторых случаях – сердцу, почкам, спинному и головному мозгу. В текущей работе также упоминается, что накопление частиц в организме может вызывать болезнь Альцгеймера, Паркинсона и образование опухолей. В других исследованиях сообщалось, что постоянное воздействие частиц размером 5 мкм или меньше может вызывать местную или общую токсичность.

Поскольку состояние загрязнения воздуха максимально проявляется в кабинетах и лабораториях во время работы врачей и техников, то было решено измерить содержание загрязняющих наночастиц в 3 помещениях: в стоматологическом кабинете, в чистой технической части лаборатории, и гипсовочной технической части. Авторы проводили замеры на протяжении 2 недель в июле 2012 года и 15 дней – в апреле 2013 года, в стоматологической клинике в Словении. В ходе первого этапа эксперимента в клинике проводилось немного процедур, поскольку это происходило в период летних каникул. Существенно больше приемов пациентов было во второй период исследования.

Лаборатория располагалась на первом этаже здания и состояла из 8 помещений. В ней ежедневно по 8 часов в день работало 6 техников. Лаборатория состояла из двух частей, разделенных двустворчатой дверью. В каждой части лаборатории использовали естественное проветривание с помощью открытых окон.

Лечебные кабинеты были расположены на первом этаже здания, проветривание осуществлялось также только посредством открытия окон. Всего в лечебной части клиники: 7 кабинетов, кабинет для стерилизации инструментов и пост администратора.

Исследователи проанализировали движение частиц в воздухе с помощью специального аппарата – измерителя частиц, сканирующего их мобильность (TSI). Замеры проводились в лечебных кабинетах, а также в двух частях лаборатории каждые 3 или 4 дня. При этом каждое сканирование воздуха занимало 5 минут.

Далее методом рентгеновского дисперсионного анализа было выявлено содержание частиц угля, калия, кислорода, железа, алюминия, цинка, кремния, фосфора в виде скоплений наночастиц размеров менее 100 мкм.

Проведя химический анализ наночастиц удалось подтвердить, что они выделены из керамических материалов и различных сплавов.

Было зарегистрировано следующее среднее содержание частиц во время рабочего процесса:

  • 45 000-56 000 частиц/см3 в чистой технической
  • 28 000-74 000 частиц/см3 в гипсовой технической
  • 21 000-50 000 частиц/см3 в лечебном кабинете

Полученные показатели намного превышают концентрацию частиц в отсутствии рабочих процессов:

  • 11 000-24 000 частиц/см3 в чистой технической
  • 14 000-40 000 частиц/см3 в гипсовой технической
  • 13 000-26 000 частиц/см3 в лечебном кабинете

«В ходе рабочего процесса в каждом из 3 помещений повышается концентрация наночастиц в воздухе, что потенциально может представлять риск для сотрудников», - говорят авторы.

Содержание веществ в каждом из помещений превысило безопасную норму, равную 3 мг/м3 для частиц менее 5 мкм. Данная норма была установлена на Американской конференции государственных врачей по промышленной гигиене. При этом авторы отметили, что данная норма в три раза была превышена только в чистой технической части лаборатории. Только в этих помещениях зафиксировано большое содержание единичных частиц в воздухе, а не скоплений частиц.

Авторы работы обращают внимание на то, что даже в чистой части лаборатории безопасная концентрация веществ превышена и это представляет серьезную проблему.

Профилактические меры

Авторы сообщают, что естественная вентиляция может влиять на содержание частиц в воздухе. Однако во время проведения работ в помещениях, проветривания недостаточно, чтобы существенно снизить концентрацию вредных частиц в воздухе, неоднократно превышающую норму. Благодаря этому наблюдению, авторы пришли к выводу, что большая часть наночастиц в воздухе образуются от воздействия на стоматологические материалы. Тем не менее, авторы не смогли определить, при каких именно процедурах происходит максимальный выброс частиц в помещение. Выделили только наиболее очевидные работы – отливку гипсовых слепков и металлических деталей.

«Приняв во внимание, что вдыхаемые наночастицы могут быть опасны для здоровья сотрудников, необходимо определить меры для профилактики этих условий».

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно