• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Пт 09:00–18:00,
заказы через сайт: 24/7

Хорошие манеры для хороших эндодонтистов

Я не знаю ни одного стоматолога, который в своей практике не встречался с зубами, нуждающимися в эндодонтическом лечении (например, экстренный, деструктивный кариес, планирование протезирования) или которые были бы уже пролечены и нуждались в дальнейшем лечении (например, постэндодонтическое наращивание, установка волоконных штифтов, подготовка к установке абатментов, ортодонтические процедуры и т. д.).

Поэтому, несмотря на то, что эндодонтия - это специальность, требующая долгого изучения, длительного цикла подготовки и специального инструментария, каждый из нас должен заниматься этой дисциплиной, следуя нескольким простым основным правилам. Такой подход позволит добиться успеха в лечении корневых каналов, повысит уровень комфорта пациента и уменьшит временные затраты.

С другой стороны, энтодонтист должен уметь выполнять правильное композитное восстановление, удлинение коронки и т.д., тем самым облегчая работу коллег, продолжающих лечение.

Для облегчения комплексного лечения, очень важно следовать этим простым правилам.

Изображение 1 - Наличие зубного налета и камня. Пациенты обращаются в стоматологию или чтобы начать реставрационное лечение, или из-за возникшей боли. Очевидно, что даже когда дело доходит до эндодонтии, работать со здоровыми тканями лучше, чем с воспаленными; работа на операционном поле, очищенном от налета еще лучше. Установка коффердама и процедуры восстановления намного проще выполнять в ротовой полости без повреждений и воспалений, это также обеспечивает более чистую и безопасную среду для врача. В чрезвычайных ситуациях, даже если нашей основной целью является устранение боли, мы всегда должны думать о наших последующих действиях, например, скейлинг рабочей области занимает всего несколько минут и при этом улучшает рабочий процесс. Направление пациента к гигиенисту является обязательным для уменьшения количества бактерий. Этот простой шаг играет фундаментальную роль в последующем лечении.

Изображение 2 - Удаление кариеса. Крайне важно удалить кариес перед проведением эндодонтического лечения. Полная очистка полости перед началом терапии корневых каналов является обязательной для работы в максимально чистой среде.

Изображение 3 – Восстановление до эндодонтического лечения. Если лечение будет выполнено в одно посещение, можно не делать преэндодонтического восстановления зуба. Если вы считаете, что не можете закончить эндодонтическую терапию за один сеанс или возникают осложнения во время лечения, вы должны создать идеальную герметизацию доступа. Schilder сказал: «То, что вы сохранили важнее, чем то, что добавили»; смысл этой концепции таков: защитить эндодонтическое пространство важнее, чем заполнить его пастой.

Изображение 4 - Оставлять зуб открытым в случае пульпита или некроза - неправильно; бактерии могут проникнуть в систему корневых каналов, что приведет к образованию биопленки, которую потом будет очень сложно удалить.

Изображение 5 – Сделать плохую временную реставрацию – то же самое, что оставить зуб открытым.

Изображение 6 – Сглаживание бугорков обязательно в случае трещин, оно должно быть сделано в самом начале. Риск образования трещин перед следующим посещением очень высок. В общем случае, все эндодонтически леченые зубы требуют непрямой реставрации или коронки, поэтому измерение рабочей длины для юных коллег может оказаться легче при работе с плоской поверхностью, чем с бугристой.

Изображение 7 - Очистка пульповой камеры. Иногда случается так, что при восстановлении зубов, предварительно пролеченных коллегой, я обнаруживаю неочищенную камеру пульпы. Мой единственный вопрос в таких ситуациях: ПОЧЕМУ?

Изображение 8 – Стенки камеры пульпы должны быть очищены с помощью инструментов, абразивного воздуха или боров. Пространство, подготовленное нами для ортопеда или другого коллеги, продолжающего лечение, должно быть чистым. Для обновления поверхности необходимо воспользоваться резиновой головкой. После этого зуб готов к процедуре адгезии. По поводу постановки штифта - следуйте рекомендациям эндодонтиста.

Изображение 9 – Целесообразно подготовить пространство для штифта после лечения корневого канала. В таком случае ортопеду нужно будет только высушить штифт и, в случае необходимости, обновить дентин и приступить к процедуре адгезии.

Изображение 10 – В данном случае я советовал разместить только один штифт. После встречи с ортодонтом пациент вернулся с жалобами на боль. Я заметил перфорацию во втором мезиально-щечном канале из-за неправильной подготовки пространства для штифта, я обработал перфорацию МТА (Minerale Trioxide Aggregate) и боль прошла в течение недели.

Изображение 11 - Ватные шарики и временные материалы. Примерно в 90% случаев я делаю постоянную реставрацию, что упрощает моим коллегам последующую работу в виде композитного восстановления или коронки. В других 10% случаев я использую только отверждаемые материалы, которые способны отлично прикрепляться к краям, тем самым предотвращая попадание бляшки в подготовленную полость.

Изображение 12 - Наружная герметизация эндодонтического пространства. Самая распространенная ошибка в конце эндодонтического лечения, даже если запланирован второй сеанс, - это отсутствие герметизации вашей работы.

Изображение 13 – Адаптация временной реставрации. Эта концепция должна быть принята к рассмотрению на этапе восстановления: нависающие края и перекрытие десневого края в сочетании с шероховатой поверхностью временной реставрации создают идеальные условия для роста бактерий.

Изображение 14 – Я предпочитаю использовать тефлон в сочетании с лечебными материалами для временного заполнения полости, так как тефлон удалить перед процедурой адгезии намного легче, чем ватные шарики.

Изображение 15 – Даже если вы не эндодонтист, как стоматолог, вы должны знать базовые правила для устранения боли у пациента. Необходимо сблюдать правильную анатомию эндодонтического пространства, правильно (с точки зрения эндодонтии, конечно) вскрыть камеру пульпы и не оставлять зуб с плохой реставрацией.

Изображение 16 – Если вы эндодонтист, вы, конечно, должны знать, каким будет следующий шаг. В данном случае коронка на зуб устанавливалась на следующий день, так что не было смысла в воссоздании точной анатомии окклюзионной поверхности, так же как и правильных контактных пунктов с соседними зубами. После эндодонтического лечения, нам нужно всего лишь 15 минут для правильного восстановления зуба перед протезированием.

Иногда стоматологи много трудятся, но забывают базовые правила для уменьшения времени операций для себя и своих коллег. В следующей статье мы опишем клинические процедуры, о которых не стоит забывать для увеличения успеха на этих этапах лечения.

 

Хромова Лили

Оригинал статьи: https://stomweb.ru/articles/style-italiano/horoshie-manery-dlya-horoshih/ 

Пожалуйста, войдите для комментирования
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно